Berita

Rapat Evaluasi Kesiapan Dokumen FEB UMU Buton dalam Menghadapi Akreditasi Program Studi Lingkup FEB

UMU Online– Baubau, tanggal 2 Juli 2024 Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muslim Buton menggelar rapat evaluasi kesiapan dokumen dalam rangka persiapan akreditasi program studi yang berada di bawah lingkup FEB. Rapat ini diadakan pada , tanggal 2 Juli 2024  di Aula rapat UMU Buton dan dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan fakultas, ketua program studi, serta tim penyusun dokumen akreditasi.

Acara dimulai dengan sambutan dari Rektor UMU Buton, Dr.H. Sujiton, SE.,MM, yang menekankan pentingnya akreditasi sebagai tolok ukur kualitas pendidikan dan jaminan mutu bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat luas. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan, “Akreditasi bukan hanya tentang memenuhi persyaratan administratif, tetapi juga tentang menunjukkan komitmen kita terhadap peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.”

Rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan dokumen-dokumen akreditasi yang telah disusun oleh masing-masing program studi di lingkungan FEB UMU Buton. Aspek-aspek yang menjadi fokus evaluasi antara lain:

• Memastikan kesesuaian antara kurikulum yang diterapkan dengan standar nasional pendidikan tinggi serta kebutuhan pasar kerja.
  • Evaluasi kualifikasi dan kompetensi dosen serta tenaga kependidikan.
  • Penilaian terhadap ketersediaan dan kondisi fasilitas penunjang pendidikan, seperti laboratorium, perpustakaan, dan ruang kelas.
  • Penilaian kontribusi program studi dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Ketua Tim Penyusun Dokumen Akreditasi, Herianto, SE.,MM, menyampaikan laporan perkembangan penyusunan dokumen dan beberapa tantangan yang dihadapi. “Kami telah bekerja keras untuk menyusun dokumen-dokumen ini sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional, namun masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki,” ujar Herianto.

Dalam sesi diskusi, dengan ketiga  program studi lingkup FEB memberikan masukan dan saran perbaikan terhadap dokumen yang telah disusun. Beberapa di antaranya mengusulkan untuk memperkuat aspek kerjasama dengan industri dan lembaga eksternal sebagai upaya untuk meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja.

Rapat ditutup dengan penegasan kembali komitmen seluruh civitas akademika FEB UMU Buton untuk bekerja sama dalam menyelesaikan penyusunan dokumen akreditasi tepat waktu. “Kami optimis bahwa dengan kerjasama yang baik dan komitmen yang kuat, FEB dapat meraih akreditasi yang maksimal dan terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan,” pungkas Dekan FEB.

Editor, Kantor Humas UMU Buton Muhammad Firman Syah